Sunday, April 26, 2009

四月家庭聚会

这次的家庭聚会是在我们的芽茏聚会处那里举行,我们向主感恩赐给我们如此机会来团聚,彼此来相爱,彼此来勉励,来认识弟兄姐妹的需要以及为众圣徒祷告。我们在12:30pm开始享用午餐,然后在1:45pm到楼上开始聚会。领诗后,福利弟兄藉着出埃及记32:1-7,与我们分享了神的话语。

从这几节经文里,我们看到摩西上山迟迟没下来,以色列人就叫亚伦为他们造一个“神”来继续领导他们。亚伦就吩咐每人把他们妻子、儿女耳上的金环拿来给他,他就铸了一只牛犊给以色列民当作偶像去“敬拜”。

我们首先来看以色列民败坏的因素。第一、他们在学习等候神的功课失败了。很多时候,神要我们学习等候,但是我们却不愿意学习,或者总是不耐烦,自作主张,最终使自己犯罪。扫罗王就是有一次等撒母耳,本来说是第七天,但是七天过去了,撒母耳还是迟迟未到。扫罗王便自作主张,自己来献燔祭,得罪了神。(参看撒母耳上13:8-14)虽然撒母耳没有在预定的时间出现,但是我们应当依然学习忍耐等待神,相信主的应许必应验。

第二、这些以色列民只道是摩西领他们出埃及的。看看第一节,“领我们出埃及地的摩西”,他们却不认为是神领他们出埃及地的,他们的属灵眼观实在太短了,只相信所见的,却不信那所不见的。福利弟兄对我们说,难听的就是他们把摩西当偶像了。说来不假,在新约时代,那些法利赛人不断提到摩西、亚伯拉罕等人,但是他们却不认为一切领导这些以色列人的是神。在士师时期,是神兴起士师来救以色列人脱离敌人的毒手,但是他们却只是看见那些士师。当那士师不在了(死了),以色列人就故态复萌,得罪神,惹怒神。若他们看见那是神的带领,就应当乖乖地听神的话,以免神又把他们交在敌人的手中了。

这也是提醒我们,当我们带人信主时,要知道使那人信主的是神的工作。我们只是把那人带到神的面前一样而已。我们也要清楚告诉那人当信神,不可因为“我”不在教会了(比如到国外去),那人也不来教会了,因为我们来教会是为了神的缘故,不是为了某某弟兄姐妹,或者任何其他原因。

我们看见他们用耳上的金环来造神像,那么这些金环从哪儿来的呢?若你参看出埃及记12:35-36,这些金环是神赐给这些以色列人的,从埃及人那里夺来的。这些以色列民却用神所赐的金环来造牛犊,来犯罪。他们难道不知道神是忌邪的神吗?知道,神亲自向他们说的在出埃及记20:5。这提醒我们不可把神所赐的用以犯罪。我自己想到:好像父母买汽车给在国外的儿女,为了使他们方便去做工读书,但是那些在国外的儿女们却在路上飙车,最后把自己生命丢了,使父母伤心极了。那我们来思想神既然赐给我们许许多多的恩赐,我们的生命就是其中一样神赐给我们的,那我们是否用神所赐的生命、时间来犯罪呢?

若我们说我们没有用神的恩赐来犯罪,那么我们是否把它们用在神的事工呢?就拿神所赐给我们的时间,三分之一我们用以睡觉了,那么另三分之二呢?我们如何地应用那些时间?我们依然有生命气息,也是神所赐的,那么我们又是如何应用我们的生命呢?花费在自己喜欢做的事情吗?或者用以犯罪吗?

我们现在来看亚伦,这位摩西的哥哥。他是摩西的代言人,也看见神在埃及法老王面前所行的神迹奇事。那么为何他肯为以色列人造金牛犊?我们来看出埃及记32:21-24,亚伦如何为自己的行为辩护。他怪责这些以色列人是“传于作恶”的。亚伦的意识是若他不遵从这些百姓的话,他们会害他,他可能会性命难保。

我们看见亚伦惧怕人过于敬畏神。他难道不知神的愤怒更可怕吗?或者他想神是很容易“打发”的?他不是见证了神的能力吗?怎么还是害怕那些以色列人呢?难道他不相信神能保护他吗?我们看见亚伦没有那为主负代价的心。这带给我们一个很大的提醒,我们是否愿意为主负代价呢?背我们自己的十字架呢?求主让我们看见我们的主比一切的问题都大,他的恩典是足够的。让我们有一颗愿意背自己的十字架的心,也让我们敬畏神过于惧怕人因为人在神面前是极微小的。


若我们继续往后读,我们就看见亚伦的行为就使三千人死了。在这里我们看见,当一个首领不敬畏神时,可以害死许多人。所以这也告诉我们要不断地为我们教会的长老、执事、理事等弟兄姐妹代祷。


我们来看第六节,“百姓起来献燔祭和平安祭,就坐下吃喝,起来玩耍。”我们看见他们“献燔祭、平安祭”,他们不是还敬畏神吗?他们所拜的神不是那造天地万物的神,而是那金牛犊的神像。而且他们的献祭只是敷衍罢了,过后就“坐下吃喝,起来玩耍”。这带给我们一个很大的提醒,我们每日的“灵修”或者每主日去教会是一种敷衍吗?若我们去教会因为某某原因,我们是被逼的去教会的,那么我们就是在敷衍神了。本来我们这些已重生得救的人是可以和神有那种甜蜜、亲切、父子的关系的,来到教会或者每日灵修的时间应当是喜乐的。若我们是被逼的,或者当作是一种routine/chore,那么我们就不能享受那与神美好的关系,反而觉得是一种负担了。

还有一点是非常重要的就是这件事惹怒了神,而且神将会重重地罚那些犯罪的人。我们看见后来有三千人死亡。保罗也在“哥林多前书11:30”,说到哥林多教会有人“不按理吃主的饼,喝主的血”就“中间有好些软弱的与患病的,死的也不少”。所以我们不可敷衍神的工作,因为神的工作是圣洁的。

好了,就在这里停笔了。

No comments: